В череде событий

Попечительский совет 25 мая 2009 года //

26 мая 2009 / Комментариев нет / В череде событий, Фоторепортажи

Далее…

Взглянуть по-новому //

8 апреля 2009 / Комментариев нет / В череде событий

Несколько дней назад «Российский музыкант 2.0» публиковал фоторепортаж с очередной встречи «Междисциплинарного клуба» из цикла «Консерватория + Университет». Сегодня — живой отклик на него Ольги Геро

Музыка — одно из самых таинственных и загадочных явлений мироздания. Как было бы просто, если в отношении «музыка — слушатель» музыка играла бы роль проводника между эпохой, стилем, композитором, жанром и слушателем, который ловил бы ее импульсы и пытался их расшифровать. Как было бы просто, если бы эта связь была односторонней. А тайна как раз и заключается в том, что музыка отражает изменения, происходящие в человеке-слушателе, его взросление; она является своеобразным индикатором человеческого роста: физического и духовного. Может быть, это показывает не столько музыка, сколько наше восприятие? Конечно, чем больше человек знает, чем большими профессиональными навыками в области музыки он обладает, тем больше его шансы на владение материалом. Однако знание не всегда способно помочь охватить смысл музыки; зачастую оно только помогает объяснить наши ощущения. А как иногда сложно бывает ответить на кажущийся таким простым вопрос: почему понравилась или не понравилась музыка? Для того чтобы полностью погрузиться в произведение, понять его и воспринять, слушателю приходится обращаться и к интеллекту, и к интуиции.

Далее…

С гастролей Камерного хора Московской консерватории //

18 января 2009 / Комментариев нет / В череде событий

Камерный хор Московской консерватории, 21 ноября 2008 года, Шимода

Пожалуй, впервые с момента основания Камерного хора Московской консерватории перед певцами и руководителем коллектива профессором Б. Г. Тевлиным встала столь непростая и ответственная задача: в сжатые сроки (примерно четыре недели) подготовить шесть полноценных концертных программ для выступления на двух престижных зарубежных форумах.

В октябре в Лондоне Камерный хор представлял Московскую консерваторию на международном фестивале к 115-летию со дня кончины П. И. Чайковского. Идейным вдохновителем и главным действующим лицом фестиваля является известный дирижер Владимир Юровский, ныне руководящий Лондонским филармоническим оркестром. Именно с этим легендарным коллективом под управлением маэстро Юровского состоялось первое на британской земле выступление Камерного хора, принявшего участие в концертном исполнении «Иоланты» на сцене гигантского Royal Festival Hall (в заглавных партиях блистали Т. Моногарова, С. Алексашкин, В. Почапский, Р. Погосов). Отрадно сознавать, что коллектив профессора Тевлина стал равнозначным и полноправным участником великолепного оперного вечера, сумел привлечь к себе внимание коллег-исполнителей, слушателей и критиков.

Далее…

У «Трибуны молодого журналиста» — юбилей! // , ,

11 января 2009 / Комментариев нет / В череде событий, Жизнь консерватории, Юбилеи

Дорога длиною в десять лет

«Трибуне» – нашей Трибуне! – десять лет. Всем десятилетним трибунтовщикам и трибунтовщицам – сердечный музыкально-журналистский привет с пожеланием долгих лет печатной жизни, сил и здоровья «бунтовать» и оставаться подольше молодыми!

Что такое десять лет: много или мало? Для тех из нас, кто начинал делать газету в конце 1990-х, для нынешних тридцатилетних, возраст «Трибуны» – не абстрактное число, а прожитая вместе с газетой треть собственной жизни. Молодым авторам «Трибуны» сложно представить сейчас, что далеко не все студенты консерватории могли тогда, десять лет назад, похвастаться собственным компьютером, а пользование ресурсами интернета вовсе не было повсеместным и само собой разумеющимся. В 1998 году ни у кого из нас, студентов-третьекурсников, не было мобильного телефона, мы не знали, что такое sms, и большинство из нас никогда не бывало за границей. Я смотрю на нас тогдашних моими сегодняшними глазами и вижу, что мы были, наверное, наивнее многих наших сверстников из поколения нулевых. Но без этой наивности, без нашей искренней веры в то, что созданием газеты мы действительно можем что-то изменить в нашей музыкальной жизни, у нас ничего бы, наверное, не получилось.

Далее…

Питер Филлипс в Московской консерватории //

29 декабря 2008 / Комментариев нет / В череде событий, Личности

Питер Филлипс
Питер Филлипс

С 20 по 22 ноября Московская консерватория принимала у себя в гостях Питера Филлипса (Peter Phillips). Для поклонников старинной музыки его приезд стал едва ли не главным музыкальным событием минувшей осени! П. Филлипс — основатель и руководитель прославленного вокального ансамбля «The Tallis Scholars», которому уже больше 30 лет, исследователь полифонической музыки Ренессанса, автор книг, посвященных музыке этого периода (а также, к слову, и кулинарных книг), директор музыки Мертон-колледжа в Оксфорде, культовый персонаж для любителей и знатоков старинной музыки. Его трехдневный визит включал мастер-классы, концерт с участием вокального ансамбля «Интрада», а также лекцию, посвященную английской музыке эпохи Возрождения.

Главными героями лекции были композиторы, а по совместительству и певцы Английской Королевской капеллы XVI века. Питер артистичным рассказом переместил публику почти на полтысячелетия назад и с некоторым огорчением заметил, что, дирижируй он Королевской капеллой в ту эпоху, среди певцов в подчинении у него находились бы Т. Таллис, У. Берд, Т. Томкинс… Рассказ об особенностях полифонических сочинений этих композиторов сопровождался превосходными записями «The Tallis Scholars», передающими самый дух музыки. В числе прочего было показано удивительное сочинение — 40-голосный мотет Таллиса, в честь которого и назван ансамбль.

Далее…

Навстречу Пуленку //

25 декабря 2008 / Комментариев нет / В череде событий, Фестивали

Франсис Пуленк7 января 2009 года исполняется 110 лет со дня рождения известного французского композитора, пианиста, публициста Франсиса Пуленка (1899-1963). В связи с этой датой с 25 декабря 2008 года по 24 февраля 2009 года пройдет большое музыкальное торжество — Фестиваль, посвященный юбилею музыканта (подробнее о нем — на сайте Московской консерватории). В его преддверии состоялась встреча с инициатором и главным организатором проекта, лауреатом международных конкурсов, аспиранткой Московской консерватории, пианисткой Еленой Тарасовой, которая рассказала о грядущем событии.

Далее…

Заходящее солнце на фоне Манхеттена //

9 декабря 2008 / Комментариев нет / В череде событий, Фоторепортажи

Хор Монклерского государственного университета и факультетский хор Московской консерватории
Хизер Бьюкэнен и Станислав Калинин

Для многих из нас, впервые пересекших Атлантический океан, Америка стала настоящим открытием. И, пожалуй, самым первым и потому незабываемым было впечатление от заходящего солнца на фоне Манхеттена — огромный огненный шар, полыхающий среди каменных глыб-небоскребов…

В период с 29 октября по 9 ноября в рамках двустороннего обмена Московской консерватории и Монклерского государственного университета (MSU) штата Нью-Джерси состоялись гастроли нашего факультетского хора под руководством профессора С. С. Калинина в США. Эта поездка явилась результатом многолетнего творческого сотрудничества между двумя университетами (не забудем — и Московская консерватория имеет статус «университет»), огромное участие в котором приняли международный отдел Московской консерватории и ректор — профессор Т. А. Алиханов.

Далее…

Зерна от плевел: фестиваль «Душа Японии» //

19 ноября 2008 / Комментариев нет / В череде событий, Фестивали

Каёко НакагаваВ современном музыкальном мире невероятно популярным стало направление фьюжн (от английского — «сплав», «синтез», «слияние»): в свободном от каких-либо канонов музицировании переплетаются элементы разных культур — европейской, африканской, индийской, японской… В подобном явлении есть неизбежное отражение процесса глобализации, когда теряется своеобразие национальной традиции и ее неповторимый «аромат» тонет в пестром звуковом потоке.

Этой осенью в Москве одновременно проходят два фестиваля: «Японская осень» и «Душа Японии». Первый из них представляет и японское кино, и кухню, и искусство икэбана, и традиционные костюмы, и доспехи самураев, и музыку; второй же — собственно музыкальный.

Далее…

Его время пришло (фестиваль к 100-летию О. Мессиана) //

19 ноября 2008 / Комментариев нет / В череде событий, Фестивали

100-летие со дня рождения композитора — важный рубеж, позволяющий оценить реальную значимость творчества, его влиятельность и жизнеспособность. В этом можно было убедиться совсем недавно, когда отмечался аналогичный юбилей Шостаковича, отзвуки которого слышны до сих пор. Что касается 100-летия Оливье Мессиана, то фактически в России только начинается подлинное открытие его наследия, тогда как в мире он — один из самых популярных авторов прошлого века. Причины этой ситуации коренятся в мировоззрении композитора — истового католика, — что долгое время было несовместимым с советской идеологией. Ноты, записи проникали к нам почти что подпольно, и лишь его органная музыка вопреки всему оказалась в несколько привилегированном положении.

Таким образом, нынешний Международный фестиваль «К 100-летию со дня рождения Оливье Мессиана», который организован Московской консерваторией при поддержке Французского культурного центра в Москве и Посольства Франции, без преувеличения можно считать знаковым. Впервые в России открыто, без всяких уловок и оглядку на цензуру, звучала музыка одного из самых оригинальных творцов современности. Перефразируя Бернстайна, скажем: его время пришло, потому что изменились наша жизнь, наше сознание, освободившееся, наконец, от политических пут.

Далее…

Страницы: 1 2 3 4 Вперед