Плотность как параметр романтической гармонии (на примере вступлений к операм Вагнера «Лоэнгрин» и «Золото Рейна») //

21 ноября 2008 / Musica theorica 9

Страницы: 1 2

 

Вагнер. Вступление к опере «Золото Рейна»

 

В инструментальном вступлении к «Золоту Рейна» я не мог, например, уйти от тоники, именно потому, что у меня для этого не было никакого основания.

Р. Вагнер1.

Перед собственно анализом небезынтересно привести воспоминание самого композитора о том, как ему пришла идея этого вступления:

Я погрузился в какое-то сомнамбулическое состояние, … мне всё казалось, что я тону в реке с быстрым течением. Вода шумит, и шум ее складывается в ми-бемоль-мажорный аккорд, звучащий в непрерывной фигурации; фигурация все убыстряется и складывается в мелодическое движение, но чисто ми-бемоль-мажорное трезвучие продолжает звучать и словно придает бесконечное значение той стихии, в которую я погружаюсь. Я с ужасом пробуждаюсь от полудремы, потому что мне вдруг кажется, что волны прокатываются высоко над моей головой. Проснувшись, я сразу же понимаю, что мною найдено, наконец, оркестровое вступление к «Золоту Рейна», с которым я долго носился, но которое никак не мог обрести; теперь я сразу понял одну свою особенность: поток жизни должен поступать ко мне не извне, а изнутри2.

С точки зрения обыкновенной гармонии данный пример кажется странным. Действительно, что тут анализировать? 136 тактов трезвучия Es-dur? А в том-то и дело, что следует анализировать данный музыкальный материал, используя понятия, связанные с плотностью.

Прежде всего, нужно определить форму произведения. Конечно, здесь неприменимы обыкновенные термины — период, рондо, сонатная форма и т. д. Однако первое, что обращает на себя внимание в связи с построением данного отрывка — исключительная квадратность всех его составляющих. 136 тактов членятся следующим образом:

16 + 32 + 32 + 32 + 16 + 8

Но даже при таких цифрах, «соблазняющих» употребить указанные выше термины (ну хотя бы период), делать этого не стоит. А нужны эти цифры для того, чтобы лишний раз доказать строгость мышления, казалось бы, самого революционного композитора-романтика и показать важность и непреложность метрического восьмитакта даже в XIX веке. Ведь мог же Вагнер «держать» трезвучие Es-dur трех-, пяти-, шести-, семи-, девятитактами или как-нибудь еще — какая разница. А «разница» как раз и заключается в инерции употребления квадратной структуры даже у Вагнера. Есть и еще одна, более внутренняя причина. Ведь эта музыка не просто открывает оперу и рисует воды Рейна, а предваряет оперную эпопею и показывает процесс мироздания. И думается, такая миссия музыки не допускает, чтобы она была неорганичной, несимметричной и т. д.

Так как же быть с формой этого отрывка? Можно предположить, что Вагнер «держит» 136 тактов трезвучия Es-dur в форме того же гомофонного фугато, что и в «Лоэнгрине», только теперь — совершенно без тональных изменений, на, казалось бы, совершенно разные «темы» и с совершенно непонятным числом голосов.

В связи с тематизмом, слова «казалось бы» в предыдущем абзаце ставят под сомнение слова «совершенно разные «темы»» не случайно. Ибо «тема» здесь одна — трезвучие Es-dur, а «совершенно разные» — его фигурации, преобразования и т. д. А выяснив это, можно определить число голосов — их 16. Это число (тоже квадратное) — не количество единичных видов инструментов или групп инструментов, а количество вступающих с этой оригинальной темой пластов, которые исполняются как одним видом инструментов, так и группой — в данном случае это не имеет значения. Тональный план же, всего-навсего, отражает отсутствие тональных изменений и в схеме полифонической формы определяется так:

Es — Es — Es — Es — Es — Es — Es — Es — Es — Es — Es — Es — Es — Es — Es — Es.

Еще один момент, связанный с формой примера, — организация на основе цифр (16+32+32+32+16+8) разделов высшего порядка и, соответственно, формы фугато высшего порядка. Тогда предшествующую схему тонального плана можно упростить:

Es — Es — Es — Es — Es — Es.

Важно также, что при таком членении формы I раздел — вступление, а VI — кода.

Следует отметить и явление обратное указанному — форму фугато низшего порядка. Имеется в виду бесконечный канон восьми валторн, начинающийся в т. 25 и идущий до конца отрывка и образующий один «макроголос» (из указанных шестнадцати) в общем фугато3.

Оригинально также и чисто гармоническое решение начала оперы. В т. 137 трезвучие Es-dur сменяется трезвучием с секстой As-dur, функционально, конечно, являющимся S6 в Es-dur. Но при этом возникает эффект восприятия Es dur как доминанты и As-dur как тоники, что вполне закономерно. Во-первых, трезвучие As-dur держится 11 тактов — относительно протяженно, а, как известно, чем дольше звучит какое-либо созвучие, тем устойчивее, «тоничнее» оно воспринимается. Во-вторых, первая сцена, собственно действие оперы начинается именно в т. 137, а осознать начало чего-либо не с тоники сходу затруднительно. Отсюда и возникает эффект «разрешения» трезвучия Es-dur в трезвучие с секстой As-dur.

Другие параметры музыкального языка, как было сказано, можно проследить с позиций плотности.

Даже невооруженным глазом видно, что по ходу движения музыки партитура становится «темнее» (больше черных точек и палочек) и, вообще, плотнее. Если же смотреть на материал музыкально «вооруженным» взглядом, то можно определить — какие параметры здесь дают уплотнение: число голосов, ритмическая пульсация и функциональность звуков в аккордах. Важен также тот факт, что динамика при этом увеличивается естественно, за счет указанных выше уплотнений, формально оставаясь «immer p»4.

Реальное увеличение плотности трех указанных параметров также удобно показать графически.

Вагнер. Вступление к «Золоту Рейна». Вступления голосов
График 1

Данный график показывает последовательное вступление шестнадцати инструментов-голосов. Требуется уточнить некоторые детали, по тем или иным причинам на нем не отраженные.

  • Флейты реально начинают играть до т. 65 (3 — с т. 55, 2 — с т. 59, 1 — с т. 63), исполняя своеобразный мини-канон. Однако голос-пласт они вместе начинают играть только с т. 65, что и показано.
  • Фаготы на протяжении отрывка исполняют два различных тематических материала: тт. 5-46 — выдержанный квинтовый тон (переходящий затем к тромбонам 1 и 3); тт. 49-136 — основной аккордовый материал. Но так как исполняемый материал здесь не имеет значения, то этот голос изображен единой линией5.
  • Валторны начинают играть свой канон (а, соответственно, — восьмиголосно), как уже было сказано, с т. 25. Однако «ложные» вступления (тоже каноном: 8 — с т. 17, 7 — с т. 21) — первое появление основного тематического материала, не отразить которое просто нельзя.
  • Тромбон 2 и контрабасовый тромбон у Вагнера записаны на одной строчке партитуры (как единая пара инструментов). Но так как вступают они в разное время (что является здесь определяющим фактором), то и представлены они отдельно.
  • Скрипки, альты и виолончели вступают «в два захода» не случайно: как и у фаготов, «на втором заходе» у них появляется измененный тематический материал. Не новый, потому что это тот же лейтмотив волн, но только в ритмическом учащении (см. также график ниже, показывающий горизонтальное и вертикальное ритмическое уплотнение). Но отражать это невозможно, да и не нужно: достаточно и того, что новые вступления и так видны (в отличие от фаготов).

Следующий график является горизонтальным изложением предыдущего. Здесь реально показано числовое увеличение количества голосов. Причем наглядно отражены все закономерности этого уплотнения: сначала постепенное прибавление по одному; затем — резкое прибавление по одному6; к концу — опять постепенное прибавление, но уже по три.

Вагнер. Вступление к «Золоту Рейна». Числовое увеличение количества голосов
График 2

Следующий график показывает горизонтальное и вертикальное ритмическое уплотнение. Вертикальное — элементарное наслоение различных ритмов. Но оно — не основное: всё равно все четыре ритма одновременно не звучат. Горизонтальное уплотнение (то есть уменьшение длительностей) — половинная / четвертная / восьмая / шестнадцатая — в данном случае важнее. Однако, безусловно, оба этих уплотнения в двух направлениях способствуют общему замыслу.

Вагнер. Вступление к «Золоту Рейна». Горизонтальное и вертикальное ритмическое уплотнение
График 3

Следующий график требует особых терминологических объяснений.

Вагнер. Вступление к «Золоту Рейна»
График 4

Показателями функциональности звука в аккорде здесь являются: сначала — для аккордовых звуков — положение обертона, которому соответствует звук, в натуральном звукоряде; затем — для неаккордовых звуков — их значимость для аккордовых. И в дифференциации последних — важная особенность.

С проходящими всё понятно: здесь (тт. 129-136) в партиях флейты 3, гобоя 3, английского рожка, кларнета 3, бас-кларнета, фагота 3, вторых скрипок и виолончелей появляются восходящие гаммы, в которых неаккордовые звуки — проходящие.

С вспомогательными — гораздо труднее. Уже начиная с т. 49 в музыкальной ткани появляются неаккордовые звуки. И хотя по первому впечатлению они проходящие, по функции они — вспомогательные. И как ни парадоксально это заявление, оно имеет ряд обоснований.

Во-первых, иначе как вспомогательный звук d в тт. 49-128 не назовешь. А называть часть звуков так, а часть так — нелогично.

Во-вторых, в тт. 69-72 звуки f у флейты 2 и d у флейты 3 — также именно вспомогательные.

В-третьих, всё упирается, опять-таки, в реальное назначение неаккордовых звуков в обоих случаях: в первом их функция — помочь соединить разные виды одного аккорда; а во втором — пройти гаммой, используя все ее звуки. Думается, что однокоренные слова убеждают в правильности вышеизложенного7.
Схема организации формы произведения (внизу), наглядно иллюстрирует полную зависимость смены параметров от этой организации.

Вагнер. Вступление к «Золоту Рейна». Схема организации формы

Теперь после полного анализа, можно вернуться к определению формы и уточнить некоторые моменты.

  • «Вступительность» тт. 1-16 подтверждается отсутствием тематического материала (не в «фугатном», а в прямом смысле). А «кодовость» тт. 129-136 — наличием «проходящих гамм» (о которых шла речь), являющихся апогеем развития трезвучия Es-dur.
  • При сопоставлении графиков 1 и 2 со схемой организации формы выявляется «серединность» тт. 49-81.

Таким образом, в этом, на первый взгляд, «бесформенном» материале проступают (конечно, очень условно) черты трехчастности.

Напоследок — одна цитата, в которой, как кажется, сокрыта разгадка феномена данного произведения: «Одной из самых парадоксальных возможностей музыки является моделирование вневременности» 8.

Разве вступление к опере «Золото Рейна» — не блестящая иллюстрация этой мысли?

Как можно было увидеть, оба вступления имеют несколько точек пересечения по основным моментам проблематики работы. В обоих произведениях развитие однонаправлено, что связано с эффектом нарастания; полифония подчинена сонорному замыслу; форма образована простейшим способом — путем увеличения плотности и определяться может только с учетом действия этого параметра.

Однако существенное различие между ними открывается, если наглядно представить упомянутое однонаправленное развитие: в «Лоэнгрине» общее crescendo направлено вниз, а в «Золоте Рейна» — вверх.

В заключение работы стоить прояснить еще один вопрос, возможно, уже давно возникающий при ее чтении: а для чего все эти расчеты? Ведь плотность — это конкретные цифры, что-то определяющие и значащие. А здесь они не действуют. Во-первых, цифры, получаемые при расчете плотности в музыке, — столь же более просты, сколь и более слышны и ощущаемы, а потому — не востребованы. Во-вторых, отдельно никакие цифры никогда нигде ничего не покажут, зато в совокупности, в виде системы — таблиц или графиков, как выше, — дадут ответы на вопросы, на которые без таких расчетов, как было показано, не ответить.

За рамками настоящей работы остались многие аспекты изучения параметра плотности: история, соотношения с другими параметрами, методы расчета и т. д. Всё это, как и плотностный анализ других, не менее важных и интересных образцов, — задачи дальнейших исследований. Однако хочется надеяться, что поставленная задача — создать начальный научно-справочный аппарат и определить отправную точку для работы над этой темой — решена и «заделы» для будущих изысканий теперь имеются.

Научный руководитель — В. С. Ценова


  1. Вагнер Р. О применении музыки к драме // Вагнер Р. Избранные статьи. М., 1935. С. 102. [обратно]
  2. Цит. по: Галь Г. Рихард Вагнер. Опыт характеристики // Галь Г. Брамс. Вагнер. Верди. Три мастера — три мира. М., 1986. С. 206. [обратно]
  3. Можно предложить и иной вариант определения этой формы — сонорное фугато (термин Ю. Н. Холопова). Однако он предлагается как дополнительный, так как обычно употребляется по отношению к музыке XX века. Стоит отметить также, что, если определять эту форму именно так, то появляется возможность указать на важные отличия рассматриваемых произведений, чего не происходит, если называть их формы одинаково. [обратно]
  4. Характерна ремарка Вагнера: Длительное крещендо нужно развивать без какого-либо усилия, как явление природы (см. указанное издание партитуры, с. 14). [обратно]
  5. Пауза (тт. 47-48) здесь — чисто практического характера («отдышаться» после выдержанных звуков перед новым материалом). В любом случае эти два такта не имеют такого значения, как паузы у струнных, поэтому и не учтены. [обратно]
  6. Важно также отметить при, казалось бы, смене количества голосов моменты его «стояния на месте»: 8 — потом опять 8; 9 — потом опять 9. Это как раз и связано с выключением струнных инструментов и включением тут же других новых. [обратно]
  7. Можно предложить компромиссное определение: проходящие звуки в значении вспомогательных. [обратно]
  8. Астахова О. Музыкальный хронотоп (К проблеме взаимодействия времени и пространства в музыке). М., 2003. С. 9-10; разрядка автора. [обратно]

Страницы: 1 2

Откликнуться