Духовная музыка — популярная музыка? //

9 апреля 2009 / Концерт, Трибуна

Какая музыка сейчас наиболее востребована? Поп-музыка, рок-музыка, джаз, фолк? Побывав на одном концерте в Литературном Пушкинском музее, я с удивлением обнаружила, что необычайным спросом пользуется, как это ни странно, …хоровая духовная музыка. Кто бы подумал!!!

«Да как такое возможно?» — спросите вы и будете по-своему правы. Но что вы скажете на то, что с праздничного концерта, посвященного 400-летию основания Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, люди в буквальном смысле не хотели уходить? Лично я привыкла к ситуации, когда один за другим люди уходят из зала, в то время как артисты, стараясь этого не замечать, исполняют заключительные номера. Но в этот раз зал после трехчасового звучания музыки и уже нескольких бисов стоял и аплодировал уходящему за кулисы хору.


Д. Бортнянский «Слава и ныне Единородный Сыне»

Полноценными «хитами» вечера были концерты Бортнянского, «О тебе радуется» Смоленского, «Единородный сыне» Кастальского и другие духовные сочинения. Интересно, что наряду с Профессиональным мужским хором под управлением регента Владимира Горбика в концерте участвовали и любительские коллективы. Среди них — Любительский мужской хор под управлением Михаила Шошина и даже младшая и старшая группы воскресной школы. И каждый коллектив был по-своему интересен. Все — и любители, и профессионалы — выступали на равных, а в заключение концерта даже пели все вместе. Несмотря на то что было непривычно слышать сочетание детского фальцета с глубокими мужскими басами, поверьте, было здорово!


«На реках Вавилонских», обработка А. Кастальского

Все происходящее завораживало. Зал был наполнен до отказа. И было странно и одновременно приятно видеть, как в городе Москве, повидавшем на своем веку все и вся, публика с жадностью впитывала каждое сказанное слово, каждый звук и каждый дирижерский жест. Желаю всем испытать такое же удовольствие от концерта!

Татьяна Бородина,
студентка III курса ИТФ
Опубликовано в газете «Трибуна молодого журналиста», март 2009

Откликнуться