Тонкое чувство красоты //

13 февраля 2009 / Концерт, Фестивали

Десятый международный музыкальный фестиваль «Душа Японии» («Nihon-no kokoro»), в течение четырех месяцев радовавший московскую публику музыкой Страны Восходящего солнца, завершился 23 декабря. По традиции приуроченный ко дню рождения Его Величества императора Японии Акихито, заключительный концерт фестиваля познакомил слушателей с деятельностью японской Ассоциации «Музыка хогаку XXI века». В исполнении музыкантов Ассоциации прозвучали произведения для традиционных японских инструментов — сякухати, кото, сямисена, тайко.

Президент Ассоциации Нисимура Коити в своем приветственном слове выразил благодарность всем пришедшим на фестиваль и тем, кто участвовал в его проведении. «Японская культура зародилась на лоне природы и вот уже на протяжении многих столетий бережно сохраняет свое чистое, тонкое чувство красоты. Оно, как мне кажется, плод любви к природе, терпеливых попыток услышать ее голос и стремления к самосовершенствованию». Эти слова Нисимуры Коити как нельзя лучше передают настроение вечера. Музыканты, чья деятельность направлена на сохранение и распространение музыки хогаку, заставили всех сидящих в зале отвлечься от сиюминутных проблем и окунуться в звуковой мир Японии.

Репортаж телеканала «Культура» о Десятом фестивале «Душа Японии» от 8 сентября 2008 года

Для слушателя, воспитанного на западноевропейской традиции и знакомого с русским фольклором, первое впечатление от японской классической музыки неоднозначно. Экзотический тембровый колорит создает естественный эффект новизны. Однако различия в эмоциональном восприятии зачастую приводят к тому, что слушатели начинают… скучать. Для того чтобы этого не произошло, исполнители максимально разнообразили программу.

 

Сольные пьесы в исполнении Кобаяси Наофуми (кото), Фудзии Хироказду (сямисэн) и Аоки Сёдзи (сякухати) чередовались с ансамблевыми выступлениями. Традиционный танец под стихи «Шибу» в исполнении Ито Томоэ (танец) и Сато Рейин (сякухати), заканчивавший первое отделение, познакомил зрителей с искусством бусидо. Высокий уровень профессионального мастерства и эмоциональность подачи оказали необычайное воздействие на публику. Пьеса «Весна в столице», прозвучавшая в конце концерта и исполнявшаяся всей группой музыкантов Ассоциации, стала ярким заключительным аккордом всего фестиваля.

В антракте сами исполнители приготовили для публики небольшой сюрприз: любой желающий мог насладиться вкусом приготовленного ими японского чая и увидеть демонстрацию искусства карате в исполнении Идегути Дзэнди. «Тонкое чувство красоты», к которому стремятся японцы, присутствующие ощутили во всей полноте.

Евгения Глухова,
студентка IV курса ИТФ

Опубликовано в газете «Трибуна молодого журналиста», январь 2009

Откликнуться